8 день онлайн-лагеря «Солнышко» (2 смена). «Мой край - моя Чувашия»

Сегодня, 25 июня, прошел 8-й день онлайн-лагеря «Солнышко» (2 смена). Он был приурочен 100-летию со дня образования Чувашской автономной области, которое отмечалось в нашей республике 24 июня 2020 года. Этот праздник стал поводом для серьезного разговора о прошлом, настоящем и будущем любимого чувашского края, он объединил всех, кто знает ее уникальную историю, гордится богатым духовным и культурным наследием, стремится сохранить его и преумножить. Поэтому после утренней мульт-зарядки и посещения урока здоровья, посвященного теме закаливания, все отправились в путешествие во времени.

Учащиеся совершили экскурсию по нашему краю, благодаря видеолетописи стали свидетелями этапов становления и развития Чувашской автономной области, начиная с 24 июня 1920 года, когда Совнарком и ВЦИК РСФСР приняли декрет «Об Автономной Чувашской области», и завершая сегодняшними успехами. Чтобы школьникам легче было усвоить информацию, материал был разбит на десятилетия. Каждая часть обобщала в себе итоги - шаги региона на протяжении столетнего пути. Познакомившись с вехами развития края, ребята вспомнили легенды об образовании города Чебоксары: о старике Шубаше и его внуке, а также девушке-красавице из местечка Сари, которая прибыла в наши края на лодке, окруженной сияющим солнцем, и стала невестой Батыра Булгара, родоначальницей солнечного и дружелюбного чувашского народа.

Затем они рассмотрели герб города Чебоксары, узнали его символику и историю. В творческой мастерской каждый научился делать поделку из бумаги в технике оригами «Утка». Эта птица запечатлена на гербе столицы не случайно: пять серебряных уток символизируют стремление к свободе, инициативе и достижение поставленных целей.

Путешествие по родному краю позволило учащимся больше узнать о ее достопримечательностях, таких как: мемориальный комплекс летчика-космонавта А.Г.Николаева в с. Шоршелы, национальный парк «Чаваш Вармане» в Шемуршинском районе, Чувашский национальный музей, Музей В.И.Чапаева, Ибресинский этнографический музей, Присурский заповедник, монумент Матери, Государева гора Мариинского Посада, природно- исторический комплекс Байдеряковский родник, музей «Бичурин и современность», Чувашский государственный художественный музей, научно-технический музей истории трактора, Мемориальный парк «Победа», музей вышивки «Паха тере», этнокультурный парк «Сувар», мыс «Птичий полет», дом-музей Николая Лобачевского в Козловке, водопад «Серебряный каскад».

А проверить свои знания по истории и культуре Чувашского края ребята смогли, присоединившись к онлайн-диктанту «Страна моя- Чувашия», проводимому БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Каждый участник проекта после прохождения тестирования получил электронный сертификат.

Завершился день обменом фото из семейного архива с достопримечательностями нашего края, которые когда-то посетили школьники с родителями.