15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечался государственный праздник — День вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг.). До сих пор идут споры о причинах ввода туда нашей армии и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую мы заплатили, а это около 15000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов. Кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно этим соглашениям СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причём половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.
Об этом и ещё других событиях сегодня рассказывалось классными руководителями на классных часах в 5-11 классах МБОУ «Синьял-Покровская СОШ». Дополнительную информацию учащиеся получили на уроках истории из уст педагога Кирилловой Елены Васильевны. В течение дня в холле 2-го этажа образовательного учреждения на большом экране настенного телевизора можно было познакомиться с презентацией о погибших в Афганистане воинах из Чувашии, чьи матери так и не дождались своих сыновей, выполнявших интернациональный долг.