5 декабря 2018 года во всех образовательных организациях Российской Федерации, реализующих программы среднего и общего образования, прошли первые испытания для выпускников 2018-2019 учебного года. Учащиеся 11 классов писали итоговое сочинение по литературе. Впервые эта форма контроля коммуникативных компетенций была введена в 2014-2015 учебном году по поручению Президента РФ В.В. Путина. Цель - выявление у учащихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранное произведение отечественной или мировой литературы. Сданное успешно итоговое сочинение - это допуск к ЕГЭ и обязательное условие получения аттестата. Также эта форма письменной работы может принести его автору несколько (иногда до 10!) дополнительных баллов при поступлении в вуз.
В МБОУ «Синьял-Покровская СОШ» экзамен сдавало 19 одиннадцатиклассников. В течение трех месяцев будущие выпускники вместе со своим учителем Васильевой Инной Аркадьевной готовились по тематическим направлениям: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Учащиеся перечитывали произведения, составляли банк аргументов к открытым перечням, знакомились с критериями оценивания сочинения, писали пробные работы, повторяли правила. Родители одиннадцатиклассников также были ознакомлены с процедурой проведения экзамена и требованиями к сочинению: во время испытания участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Время написания сочинения составляло 3 часа 55 минут. Оценивалась работа по 5 критериям: соответствие теме, аргументация - привлечение литературного материала, композиция, качество речи и грамотность. Результатом сочинения будет «зачет» или «незачет». Итоги действительны в течение 4 лет, следующих за годом написания. При желании выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить только итоговое сочинение текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется. Одиннадцатиклассники текущего года, не справившиеся с испытанием, имеют возможность пересдать экзамен 7 февраля 2019 года и 16 мая 2019 года, затем получить допуск к ЕГЭ.
С результатами экзамена можно ознакомиться в образовательной организации, где проходила аттестация, или на сайте ege.edu.ru в специальном разделе.
Темы итогового сочинения 2018-2019 учебного года: «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?», «Всякая ли мечта достойна человека?», «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?», «Как искусство помогает понять действительность?», «Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?» Большинство учащихся отдало предпочтение 3 и 5 темам.
Чтобы раскрыть проблемный вопрос, одиннадцатиклассники обратились к читательскому опыту. В основном точка зрения автора иллюстрировалась с опорой на произведения русских писателей-классиков: «Чудесный доктор» А.И. Куприна, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Зеленая лампа» А.С. Грина, «Матерь человеческая» В.А. Закруткина и др.
Работа над итоговым сочинением позволила учащимся реализовать свои творческие способности, продемонстрировать знание материала и уровень владения языковым нормами, а их педагогу - наметить пути устранения имеющихся пробелов, так как 3 июня 2019 года ребятам снова предстоит написать сочинение-рассуждение в рамках ЕГЭ по русскому языку. Требования к нему будут более жесткими, и работа получит оценку в баллах (24 первичных балла или 46 тестовых).
Учащиеся нашей школы понимают, что грамотность - неотъемлемое качество современного человека. Умение хорошо излагать свои мысли, писать без ошибок - это путь к успеху и карьерному росту. Следовательно, работа над сочинением-рассуждением будет продолжена на уроках. «Богатому, меткому, могучему и поистине волшебному языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни», - считал известный русский писатель И.С. Тургенев. Справедливость данных слов, думаем, ни у кого не вызывает сомнения.