13 ноября - Международный день слепых

Наука о воспитании и обучении лиц с нарушениями зрения получила первый толчок во второй половине XVIII века. И получила она его от Валентина Гаюи – французского педагога, благотворителя и изобретателя, бывшего одним из первых тифлопедагогов и издавшего первые в мире книги для слепых. Этот человек родился в 1745 году неподалеку от города Амьен, в семье бедного французского ткача. Он получил высшее образование в столице и работал переводчиком в МИДе. Гаюи читал на нескольких восточных языках, владел латынью, греческим, древнееврейским.

В 1794 году он делает первый шаг к тому, за что позже дата его рождения станет известна многим. Будучи уже состоявшимся педагогом и профессионалом, он открывает школу для слепых детей, причем делает это на свои средства, без помощи государства или иных спонсоров. Первыми учениками там стали дети-беспризорники, для обучения которых Гаюи использовал свой собственный метод и разработанный им шрифт – «унциал». Он придумал и ввел в употребление печатный прибор, создал при своей школе типографию и издал в ней книги. Все это сопровождалось изрядными финансовыми трудностями. Ситуация несколько улучшилась лишь после того, как о нем узнал король – он наконец получил спонсорскую поддержку.

Сделанное Гаюи не исчерпывается созданием школы – его работа значительно важнее: он сыграл значительную роль как один из первых тифлопедагогов, признавший важность образования для слепых, давший возможность учиться, работать, показавший пример многим людям во Франции и по всему миру.

В 1803 году император Александр I пригласил Валентина Гаюи в Россию, и уже в 1806 году в Санкт-Петербурге создал заведение для незрячих или людей с частичной потерей зрения. Настойчиво преследуя свои цели, Гаюи шаг за шагом приближался к признанию слепых людей полезными обществу. Безусловно, не знал он, что его труды настолько будут оценены потомками, что когда-то будет отмечаться в день его рождения - 13 ноября – Международный день слепых.

Проработав на этом поприще более 10 лет, Валентин Гаюи покинул Россию в 1817 году, получив при отставке от императора Александра I орден Владимира 4-й степени «За ревностное усердие». Однако после отъезда основателя школа потеряла свое значение как учебное заведение.

В 1984 году ВОЗ назвала официально дату: 13 ноября – Международный день слепых. С тех пор прошло достаточно много времени – появился более совершенный шрифт Брайля, специальные школы для людей с ограниченными зрительными способностями стали распространены повсеместно.

В 2001 году отметили 120-летний юбилей систематического обучения незрячих в России, начавшегося со школы К.К.Грота. Проделана огромная работа, было и есть множество талантливых профессионалов, дающих не только общее образование, но и помогающих справиться с психологическими и социальными сложностями.

Последние разработки в сфере технологий, такие как бионический глаз, дают надежду на восстановление зрения и снятие проблемы слепоты в целом. В то же время продолжается создание и совершенствование аксессуаров и приспособлений, помогающих незрячим людям действовать и жить в современном мире.