Считается, что 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени. Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
В Смуту беспредельничали Лжедмитрии. Не могли разделить властные полномочия между собой и бояре. А Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, кто его знает, кем бы мы сейчас были?
Ополчение Минина и Пожарского уникально - это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Тогда против врага объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Она также приурочена к празднованию Дня Казанской иконы Божией Матери, так почитаемой на Руси.