Экскурсия в Музей тракторов

Учащиеся 6 и 7 классов МБОУ «Синьял-Покровская СОШ» и их классные руководители Кириллова Е.В. и Васильева А.В. на осенних каникулах посетили Музей истории трактора в городе Чебоксары. Их посещение совпало с днем открытия данного единственного в России специализированного и просветительского центра тракторной техники. 29 октября 2011 года благодаря стараниям президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и при поддержке Союза машиностроителей России, Фонда российской культуры и ГК «Ростехнологии» начал работу музей, знакомящий посетителей с историей становления и развития мирового и российского тракторостроения. Учащиеся нашей школы стали участниками федерального проекта «Живые уроки», целью которого является не только ознакомление с историей тракторостроения, но и создание условий для ориентации в выборе профессий машиностроительной направленности (инженер, технолог, изобретатель, оператор и другие).

Школьники посетили 5 экспозиций: «От сох до самодвижущихся устройств», «История трактора от паровых машин до мощных дизелей», «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения», «Производители промышленных, лесных и сельскохозяйственных тракторов», «Трактор будущего». Сначала экскурсовод рассказал ребятам о первых шагах человечества в конструировании механизмов, выплавке металлов и создании первых двигателей, познакомил с изобретениями Леонардо да Винчи, Ивана Кулибина, Ивана Ползунова, Федора Блинова, Генри Форда, учащиеся побывали в кузнице МТС 30-х годов и слесарне, увидели богатейшую коллекцию моделей тракторов в уменьшенном размере 1 к 42, а также макет предприятия, прокладывающего в таежных лесах газопроводные трубы, макет горного завода по добыче полезных ископаемых открытым способом. Наибольший интерес вызвала история трактора «Владимирец 2032-10», который в 2005 году проделал путь в 21199 километров от Владимира до Владивостока и обратно и вошел в Книгу рекордов Гиннеса. После просмотра документального фильма все получили возможность посетить зал раритетных колесных и гусеничных промышленных и сельскохозяйственных тракторов, увидеть знаменитые ХТЗ-7, Warchalowski W-20, КМЗ-012, Porsche 111, Fiat-25 и многие другие машины, посидеть за рулем диковинных машин и знаменитых брендов. Работники музея сообщили, что ежегодно они проводят конкурс самодельной тракторной техники «Кулибин 21 века», участниками которого могут стать все желающие. Лучшие работы будут демонстрироваться в выставочных залах.

Посещение Музея истории трактора оставило у учащихся только самые лучшие и яркие впечатления, знакомство со страницами истории рождения тракторной техники вызвало чувство гордости за свою родину, восхищение мастерством, талантом и трудолюбием народа.