02 марта Чебоксарский район в зале ДК «ЧГУ им. И.Н.Ульянова» Чебоксарский район подвел итоги 2015 года и обозначил курс развития на 2016 год. В расширенном отчетном собрании принял участие Глава Чувашской Республики Игнатьев М.В.
Перед началом официальной части мероприятия, Глава Чувашии встретился с руководством района и обозначил задачи по развитию муниципалитета.
Глава администрации района Егоров Г.И., выступивший с основным докладом, остановился на успешных проектах, реализованных в Чебоксарском районе в прошлом году, обозначил основные направления экономического и социального развития в 2016 году.
В 2015 году Чебоксарский район решал масштабные задачи во всех сферах деятельности. На реализацию инвестиционных проектов и созданию рабочих мест Основная доля инвестиций вложена в развитие агропромышленного комплекса. В настоящее время реализуются 28 коммерческих проектов.
Глава администрации поблагодарил тружеников села, которые ежедневно вкладывают свой труд и душу в развитие аграрного сектора.
Будущее Чебоксарского района за подрастающим поколением, поэтому муниципалитет оказывает большое внимание модернизации системы общего и дополнительного образования детей. Примером тому служит то, что в 2015 году МБОУ «Кугесьский лицей» вошел в топ-200 лучших школ России. В пяти школах муниципалитета создана доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно победители российских, республиканских конкурсов, соревнований, олимпиад удостаиваются именных премий администрации Чебоксарского района. В 2015 году ее удостоен 81 обучающийся. Наряду с успехами в системе образования Георгий Иванович отметил недостаточный приток молодых педагогических кадров в систему образования. Доля педагогов, имеющих стаж работы до 2 лет – 5,8%.
Как отметил глава администрации, несмотря на введенные в отношении России санкции, промышленный сектор Чебоксарского района не сбавил темпов производства.
Люди — это самое ценное, и они должны быть социально защищены и здоровы. Для этого в районе в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики М.В.Игнатьева с 2013 года в районе построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов, в т.ч. в 2015 году - 3. Планируется строить еще 7 ФАПов.
Большие изменения произошли в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства.
Немало внимания глава администрации района в своем выступлении уделил развитию культуры и туризма.
«Мы работаем сегодня в совершенно новых условиях, перед нами стоят важные задачи, решение которых позволит увеличить профессионалов во всех отраслях экономики, сохранить районные трудовые династии и получить новый импульс развития муниципалитета. Все достижения и успехи, достигнутые в прошлом году - это результат совместного труда как администрации района, сельских поселений, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций, так и простых тружеников, жителей Чебоксарского района. Чтобы справиться со всеми задачами необходимо работать слаженно и в единой команде. Наши интересы сегодня должны быть подчинены единой цели - обеспечению устойчивого развития нашего Чебоксарского района», — подчеркнул Георгий Иванович Егоров в завершении своего выступления.
Глава Чувашии высоко оценил экономические успехи Чебоксарского района и призвал его руководство не снижать темпов работы по дальнейшему развитию.
«В целом, социально-экономическая ситуация в районе благоприятная. Об этом свидетельствуют представленные сегодня показатели развития. В Чебоксарском районе есть возможности для новых открытий, в частности в аграрном секторе. Желаю, чтобы район развивался еще лучше, молодежь оставалась на Родине и трудилась во благо успешного развития родного края», - подчеркнул Михаил Игнатьев.
Завершилось мероприятие вручением благодарностей Главы Чувашской Республики труженикам района за достигнутые трудовые успехи, а также свидетельств о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность школьникам муниципалитета. От МБОУ «Синьял-Покровская СОШ» этой награды удостоены двое учащихся – это Кириллов Иван, уч. 8 класса и Трофимова Дария, уч. 10 класса. Поздравляем!!!