Обычно в зимний период отмечается всплеск заболеванием гриппа. Это заболевание инфекционное. К его приходу медики готовятся заранее. Осенью населению делают прививки, круглый год ведут разъяснительную профилактическую работу. 15 января медсестрой МБОУ «Синьял-Покровская СОШ» В.В.Ивановой на информационном стенде о здоровье для учащихся, педагогов и родителей была вывешена памятка по профилактике гриппа. Затем был проведён единый классный час для учащихся 4-11 классов (126 учеников). Ею была использована видео–презентация «Профилактика гриппа». Во избежание заболевания необходимо соблюдать гигиену самого себя и помещения, где находишься долгое время.
Краткое содержание памятки по профилактике гриппа:
При наступлении холодов мы каждый раз думаем о том, как уберечь себя от гриппа и простудных заболеваний.
Грипп является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди всех возрастов. Вирусы гриппа и других ОРВИ могут передаваться не только воздушно-капельным путем, как это было известно ранее, но и через посуду и продукты питания, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать качественное мытье посуды и обработку кухонного инвентаря.
Большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного (поскольку больной наиболее заразен в первые дни болезни).
Важны проводимые дезинфекционные мероприятия. Радиус рассеивания вирусного аэрозоля около одного метра. Заражение происходит при тесном непосредственном общении с больным. Однако следует помнить, что вирусы гриппа выживают в воздушной среде до 4 часов. В высохших осевших каплях вирусы гриппа сохраняются до нескольких недель. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Санация воздуха обеспечивается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.
В целях профилактики гриппа необходимо придерживаться мер повседневной гигиены:
- поддерживать температурный режим в помещениях, проводить влажную уборку, проветривание помещений;
- прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать;
- часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук, можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;
- выходя из дома необходимо смазывать слизистую носа мазью, а вечером достаточно растворить одну чайную ложку соли в стакане воды и этим раствором промывать носоглотку для механического очищения и снятия отека слизистой носа;
- принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, продукты с повышенным содержанием витамина С - цитрусовые, клюкву, квашеную капусту, пить морсы, компоты, фруктовые соки;
- избегать тесного контакта с заболевшими людьми, реже посещать места массового скопления людей, если это невозможно, носить маску;
- при первых симптомах гриппа необходимо оставаться дома и вызвать врача. Это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится «на ногах», и профилактики заражения окружающих лиц. На случай простуды или гриппа в домашней аптечке полезно иметь аскорбиновую кислоту, жаропонижающее средство, противовирусные препараты.
Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе и занятиями спортом. Составьте для себя свой жизненный ритм, организуйте разумный режим труда и отдыха. В условиях неустойчивой погоды, старайтесь не переохлаждаться, одеваться по погоде.
Самое главное, повышайте и укрепляйте свой иммунитет. Ведь только крепкий иммунитет способен противостоять натиску любого вируса и защитить Вас от заболевания.