Ежегодное Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию

3 декабря 2015 года все средства массовой информации России транслировали Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию.

Ключевые моменты выступления следующие.

Начал глава государства начал своё выступление с положения России в новой системе координат международной политики. Президент сказал, что события этого года - это "испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации". Он напомнил о том, что Крым и Севастополь де-факто всегда были её частью.

Обозначил Президент и позицию по Украине. Он напомнил, что Москва, хоть и не одобрила силового захвата власти в Киеве, по-прежнему уважает суверенитет и самостоятельный выбор Украины.

Беспокойство Президента вызывают последствия выхода США из Договора о противоракетной обороне в начале 2000-х. Вашингтон продолжает настойчивую работу по созданию своей системы ПРО, в том числе и в Европе. Это несёт угрозу безопасности не только России, но и другим странам.

Также Путин предложил провести разовую полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Призвал создавать дорожные фонды, напомнил о программе развития индустриальных парков - они помогут росту промышленности в ключевых регионах.

Отдельно остановился на вопросах развития Дальнего Востока. Путин дал поручение правительству проработать вопрос по капитализации фонда, созданного для развития Дальнего Востока, призвал дать ему статус свободного порта (как в Севастополе).

Путин подчеркнул: важно сохранить деловую активность и одновременно - не допустить роста инфляции, сдержать её в пределах 4%. Вопрос, волнующий сейчас всех россиян, - ослабление рубля. Владимир Путин поручил Центральному банку и Правительству России провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Кроме того, федеральное правительство и регионы должны установить контроль за ценами, в первую очередь, на продукты питания и лекарства. Нынешний период необходимо использовать для проведения политики импортозамещения, рассчитанной на следующие 3-5 лет.

Заметная часть выступления была посвящена вопросам демографии. Президент сообщил, численность населения России составила 144 миллиона человек, что на 8 миллионов больше прогноза ООН. Также глава государства рассказал, что Россия признана Всемирной организацией здравоохранения благополучной страной по продолжительности жизни - более 71 года. Путин призвал увеличить этот показатель увеличить до 74.

Следующий год по инициативе Президента будет провозглашен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим он попросил правительство обеспечить внедрение контроля за качеством медицины, а также разработать образовательный сертификат для переподготовки и повышения квалификации медработников. Государство должно создать все необходимые условия для работы врачей, поскольку на них и держится вся система отечественного здравоохранения.

В завершение своего выступления Владимир Путин подвёл итоги этого года - по его словам, россияне, столкнувшись с проблемами, продемонстрировали национальный подъём, жизненную стойкость и патриотизм. Сложности создают и новые возможности, мы готовы принять любой вызов и победить, резюмировал президент.

4 декабря на классных часах Послание В.В.Путина было обсуждено в 5-11 классах.